Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Kedisiplinana Siswa di MTsN 6 Agam Kubang Putih - Saufiati, Halimatus; Syawaluddin, Syawaluddin; Syam, Hidayani; Arif, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah masih ada santri yang belum mampu berjuang dengan kedisiplinan. Misalnya, masih ada santri yang melanggar aturan sekolah atau madrasah, ada yang meyakini bahwa aturan itu tidak wajib, ada yang datang terlambat, ada yang menolak memakai pakaian yang berhubungan dengan madrasah, dan ada yang membawa handphone tanpa izin dari guru di madrasah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana supervisi dan penyuluhan guru BK dan berkontribusi terhadap pengembangan kedisiplinan siswa. Empat guru pembimbing dan penyuluhan (BK) menjadi informan utama studi, sedangkan wali kelas, pengurus, dan siswa MTSN 6 Agam Kubang Putih menjadi informan penunjang. Snowball sampling adalah pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, dan data dikumpulkan melalui pencatatan, wawancara, dan observasi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa: pembimbing dan guru bimbingan konseling (BK) yang kompeten telah memainkan beberapa peran dalam membantu siswa memperoleh disiplin yang ditanamkan pada diri mereka dengan mengikuti norma dan peraturan madrasah. Hasilnya, penulis dapat mengumpulkan informasi tentang peran guru pembimbing dan penyuluhan dalam membantu siswa MTSN 6 Agam Kubang Putih mengembangkan rasa disiplin. Guru-guru ini dapat berfungsi sebagai pembimbing, pengawas, dan teladan. Guru yang memberikan bimbingan dan konseling mengawasi perilaku muridnya selama berada di kelas untuk memastikan tidak ada gangguan atau tindakan ketidaktaatan pada tata tertib madrasah.