PEMBERDAYAAN MANTAN TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) OLEH PEMERINTAH KABUPATEN LEMBATA (Studi Kasus Pada Kecamatan Ile Ape, Kab.Lembata) - Aryanto, Isman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Dalam perkembangan yang diketahui bahwa belum sepenuhnya seluruh masyarakat merasakan kesejahteraan hidup secara merata, baik dalam hal kesejahteraan sandang, pangan maupun papan, dan masih banyak juga masyarakat yang hidupnya masih bergantung pada tangan majikan, yang notabenenya adalah waraga Negara lain. Mereka menggantungkan hidupnya dengan merantau ke Negeri orang demi mencukupi kebutuhan finansialnya dengan menjadi TKI., salah satu faktor penyebab yang paling dominan adalah minimnya peluang kerja, Terdesak kebutuhan ekonomi keluarga dan perekrutan tenaga kerja di daerah. Atas dasar pemikiran tersebut maka tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah 1) untuk mengetahui kepuasan para TKI dari hasil selama bekerja sebagai TKI 2) Untuk mengetahui program-program yang telah dilakukan pemerintah terhadap mantan TKI, dikarenakan TKI yang prosedural adalah salah satu pahlawan devisa 3) Untuk mengetahui sejauhmana dampak terealisasinya salah satu program dari pemerintah (PKBM) yang di rasakan masyarakat hingga sekarang. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat mantan TKI yang telah kembali ke daerah asal, Kecamata Ile Ape, Kabupaten Lembata. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, analiasis korelasi linear berganda, uji F dan uji t. Dari hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian besar masyarakat setuju pendidikan dan keterampilan, pelatihan kewirausahaan, sosialisasi pengelolaan pendapatan, akses modal, sangat menetukan keberdayaan dari masyarakat mantan TKI di kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata untuk mencapai tujuan kesejahteraan hidup di kemudian hari, dan hasil dari analisis regresi linear berganda membuktikan bahwa terdapat model regresi yang positif antara antara variabel pendidikan dan ketrampilan (X1), pelatihan kewirausahaan (X2), sosialisasi pengelolaan pendapatan (X3) dan akses modal (X4) dengan Keberdayaan Mantan TKI (Y), artinya semakin tinggi program tersebut maka semakin berdampak positif terhadap Keberdayaan Mantan TKI.