Penerapan Metode Fuzzy Time Series Model Chen dan Model Singh dalam Meramalkan Harga Cabai Merah Keriting di Provinsi Sumatra Barat - Saskia Perdani, Ladyra; Sriningsih, Riry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga cabai merah keriting menggunakan metode fuzzy time series model Chen dan model Singh, serta untuk mengetahui tingkat akurasi dari hasil peramalan yang diperoleh. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan harga cabai merah keriting di Provinsi Sumatra Barat periode Januari 2019 sampai Juli 2024. Tahapan yang dilakukan sebelum menggunakan metode Fuzzy Time Series (FTS) yaitu mengumpulkan data dan membuat plot data. Tahap selanjutnya adalah penerapan metode FTS, dengan mencari nilai himpunan semesta, menentukan fungsi linguistik, melakukan peramalan akhir, validasi model, dan mencari hasil ramalan periode selanjutnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa model peramalan Fuzzy Time Series terbaik adalah FTS model Singh. Nilai MAPE FTS model Singh yaitu sebesar 4,464% lebih kecil dari nilai MAPE model Chen yaitu sebesar 17,117%. Artinya FTS model Singh lebih baik dalam meramalkan harga cabai merah keriting di Provinsi Sumatra Barat. Hasil peramalan harga cabai merah keriting di Provinsi Sumatra Barat menggunakan model Singh untuk tiga bulan berikutnya, yaitu pada bulan Agustus 2024 seharga Rp46.785/kg, bulan September 2024 seharga Rp47.013/kg, dan untuk bulan Oktober 2024 seharga Rp47.195,4/kg.