Optimasi Keuntungan Produksi Menggunakan Algoritma Titik Interior Pada Warung Pempek Setiabudi - Oetari Nur Permata; Rizal, Yusmet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Algoritma Titik Interior dalam optimasi keuntungan produksi pempek di Warung pempek Setiabudi. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang diawali dengan analisis teori kemudian diikuti dengan pengambilan data. Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu jumlah pempek lenjer yang diproduksi dalam sehari , jumlah pempek telur yang diproduksi dalam sehari , jumlah pempek ada’an yang diproduksi dalam sehari , jumlah pempek kulit yang diproduksi dalam sehari , jumlah pempek kapal selam yang diproduksi dalam sehari . Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, pengambilan data, menentukan variabel keputusan, menentukan fungsi tujuan dan fungsi kendala, serta mengoptimasi keuntungan produksi. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp.879.500. Sedangkan keuntungan yang diperoleh Warung Pempek Setiabudi sebesar Rp.560.671. Terdapat selisih antara perhitungan keuntungan menggunakan algoritma titik interior dan perhitungan manual dari Warung Pempek Setiabudi sebesar Rp.316.338. Hal ini menunjukkan bahwa keuntungan yang didapatkan oleh Warung Pempek Setiabudi belum optimal.