Peran Multimedia dalam Pembelajaran - Audline, Hayatul Ridho Putri; Hasibuan, Nurhayati; Rafbani, Burhanuddin; Syahputra, Muhammad Faqih; Agustin, Nanda Rahayu; Fikri, Aidil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran multimedia dalam pembelajaran. Dalam hal ini, Multimedia dapat menjadi alternatife dalam pembelajaran selain dengan metode ceramah. Dengan adanya multimedia para siswa merasa lebih tertarik untuk melihat dan juga mengamati materi ajar yang disajikan, karena materi yang dipaparkan bukan hanya berupa tulisan tetapi juga dengan video dan gambar yang membuat materi menjadi lebih menarik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang menjadikan bahan pustaka sebagai sumber data yang utama. Pengumpulan data dengan mengkaji sumber jurnal, artikel, dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran multimedia dalam pembelajaran berguna untuk membantu interaksi siswa agar lebih meningkat, meningkatkan minat siswa dalam belajar, dan mempermudah dalam penyampaian materi di mana lebih efisien dan efektif.