Strategi Komunitas Suporter Bonek Unesa dalam Membangun Citra Positif di Masyarakat - Amelia, Novi; Setyowati, Raden Roro Nanik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Selama ini, Bonek Mania dikenal sebagai suporter fanatik dengan citra buruk akibat kerusuhan dan kekerasan. Namun, Bonek Unesa berusaha membangun citra positif di masyarakat melalui program-programnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui program-program yang dilakukan Bonek Unesa dalam membangun citra positif serta menjelaskan strategi yang diterapkan. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa Bonek Unesa memiliki program aksi sosial dan akademis untuk membangun citra positif. Strategi yang digunakan meliputi capacity building, membangun identitas komunitas, dan pemanfaatan media sosial. Dengan menerapkan manajemen strategi dari Hunger dan Wheelen, Bonek Unesa mampu melakukan pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi komunitas lain untuk mengadopsi strategi Bonek Unesa dalam membangun citra positif di masyarakat.