Meningkatkan Keterampilan Operasi Perkalian melalui Metode Jarimatika pada Siswa Disabilitas Rungu Kelas VII di SLBN Muara Bungo - Wahyu, Novita Dwi; Damri, Damri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang permasalahan yang ditemukan pada anak disabilitas rungu kelas VII di SLBN Muara Bungo. Peneliti menemukan beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menghitung operasi perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menghitung perkalian dengan menggunakan metode jarimatika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran matematika pada suatu kelas dengan empat orang siswa yang mengalami masalah dalam menghitung perkalian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode jarimatika merupakan metode yang efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menghitung perkalian bagi anak disabilitas rungu, karena dengan menggunakan metode tersebut terdapat peningkatan keterampilan belajar matematika khususnya perkalian pada anak disabilitas rungu. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 50%, sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II 75%. Hal ini menunjukkan dengan menggunakan metode jarimatika terlihat adanya peningkatan keterampilan belajar matematika tentang operasi perkalian pada anak disabilitas rungu.