Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Painan - Aulia, Fajmi; Abdurrahman, Abdurrahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka penting untuk dipahami dan dipelajari karena berguna untuk menunjang dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah, pertama, mendeskripsikan persiapan yang dilakukan oleh guru dalam menerapkan kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Painan. kedua, mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Painan. Ketiga, mendapatkan penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia dalam kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Painan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data kualitatif diperoleh dari teknik wawancara, observasi dan dokumen. Teknik penganalisisan deskripsi analitik yaitu mereduksi data, penyajian data , dan menarik kesimpulan. Subjek dari penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia SMA Negeri 1 Painan, sumber dalam penelitian ini adalah modul ajaran dan perangkat pembelajaran. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdekadi SMA Negeri 1 Painan sudah dilaksankan dengan baik meskipun pada proses pelaksanaan dalam penggunaan media pembelajaran belum dilakukan secara maksimal.