Pengaruh Suhu Kalasinasi Pada Sintesis dan Karakterisi SnO2 Menggunakan Metode Sol-gel - Husna, Nurul; Sanjaya, Hary; Budiman, Septian; Mulia, Melindra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Energi listrik memengaruhi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat secara signifikan. Sementara cadangan energi seperti gas bumi dan minyak semakin menipis, permintaan akan energi listrik terus meningkat. Mengeksplorasi sumber daya dan teknologi baru dan memperluas penggunaan teknologi listrik terbarukan saat ini diperlukan untuk mengantisipasi kondisi yang akan terjadi. salah satunya dengan menggunakan bahan semikonduktor dalam hal penggunaan energi alternatif dari sel surya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variasi suhu dan waktu kalsinasi mempengaruhi sintesis SnO2. Dengan menggunakan metode sol-gel, kami menemukan nilai celah pita 3,6 eV selama 4 jam pada suhu 400°C.