Pengaruh Masker Daun Pegagan (Centella Asiatica) Untuk Perawatan Kulit Wajah Menua (Anti Aging) - Rahma, Yulfia; Yupelmi, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya tindakan orang-orang untuk melakukan perawatan kulit wajah yang mengalami tanda-tanda penuaan. Perawatan kulit menua dapat dilakukan dengan cara memperbaharui kondisi kulit seperti menyamarkan kerutan pada kulit, mengangkat sel-sel kulit mati sehingga terjadinya pembaharuan sel-sel pada kulit wajah. Salah satunya menggunakan masker wajah tradisional dari tumbuhan yang mengandung antioksidan tinggi seperti daun pegagan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perawatan kulit tanpa menggunakan masker daun pegagan (Centella Asiatica) untuk perawatan kulit wajah menua sebagai kelompok kontrol yang diamati dari kelembaban, pori dan kerutan pada kulit wajah dan menganalisis pengaruh perawatan kulit menggunakan masker daun pegagan (Centella Asiatica) untuk perawatan kulit wajah menua sebagai kelompok eksperimen yang diamati dari kelembaban, pori dan kerutan pada kulit wajah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita dengan usia rata-rata 35-45 tahun yang memiliki kulit wajah menua berjumlah 6 orang. Tenik analisis data penelitian adalah analisis deskriptif yang dilihat dari warna, daya lekat, kemiripan, dan tekstur, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tidak terdapat pengaruh perawatan kulit tanpa menggunakan masker daun pegagan (centella asiatica) untuk perawatan kulit wajah menua (anti aging) sebagai kelompok kontrol yang diamati melalui kelembaban, pori dan kerutan pada wajah.hal ini dibuktikan melalui hasil penelitian kelembaban wajah pada kelompok kontrol untuk sampel 1, 2,dan 3 yang memiliki kategori nilai poor atau kurang lembab. Hasil penelitian indikator pori-pori wajah pada sampel 1, 2,dan 3 pada kelompok kontrol juga poor atau wajah memiliki pori- pori besar. Dan kerutan pada wajah yang dimiliki sampel 1, 2,dan 3 pada kelompok kontrol juga poor atau kerutan pada wajah parah serta terdapat pengaruh yang signifikan pada perawatan kulit wajah menua (anti aging) menggunakan masker daun pegagan (centella asiatica). Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikan pada indikator kelembapan, pori-pori dan kerutan adalah 0,000, yang mana nilai tersebut < 0,05.