Gejala Perkembangan Islamophobia di Amerika Serikat Pasca Peristiwa 9/11 (2001-2017) - Fana, Felly; Salam, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas gejala perkembangan Islamophobi di Amerika pasca peristiwa 9/11 yang menjadi akar kemarahan Amerika kepada Islam. Tragedi 9/11 membawa dampak buruk bagi pemeluk Islam. Amerika mengklaim otak utama aksi teror ialah berlatar belakang Islam. Tujuan penelitian untuk mengetahui awal perkembangan Islamophobia di Amerika dan dampak peristiwa berdarah yang menewaskan ribuan warga sipil Amerika terhadap eksistensi Islam hingga saat ini. Fenomena Islamophobia yang memuncakdi Amerika sangat mengancam kehidupan umat Islam. Aksi diskriminasi yang dilakukan umat non Muslim kepada umat Islam juga dilakukan dengan kekerasan. Penelitian ini menggunakan metode sejarah melalui tahap heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian disusun dengan menggunakan metode kualitatif yang didasarkan pada kajian pustaka, dalam bentuk jurnal dan buku. Hasil penelitian menunjukkan fenomena Islamophobia di Amerika pasca peristiwa 9/11 membawa dampak negatif, namun juga memunculkan dampak positif. Islam yang dicap sebagai agama yang penuh dengan teror dan kejahatan menimbulkan respon dari warga Amerika non Muslim.