Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD Negeri 005 Tambusai - Purnama , Ita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran card sort pada pembelajaran Matematika. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 005 Tambusai dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 22 siswa. Setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan, dimana setiap akhir pembelajaran dilakukan tes soal untuk mengetahui hasil belajar yang diperoleh siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan berupa observasi dan tes soal. Hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran card sort, pada siklus I pertemuan I siswa yang tuntas sebanyak 10 siswa dengan nilai rata-rata sebesar 74,09, kemudian pada pertemuan II terjadi peningkatan siswa yang tuntas menjadi 11 siswa dengan nilai rata-rata 74,55. Kemudian pada siklus II pertemuan I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 17 siswa dengan nilai rata-rata 80,00 sedangkan pada pertemuan II jumlah siswa yang tuntas semakin meningkat yaitu 20 siswa dari jumlah keseluruhan siswa 22 dengan nilai rata-rata 83,64. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas II SD Negeri 005 Tambusai.