Keefektifan Kalimat dalam Teks Berita Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam - Aneskhi, Fitra; Emidar, Emidar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam. Data dalam penelitian ini adalah kalimat dalam teks berita yang ditulis siswa kelas XI SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam. Data dianalisis dengan langka-langkah berikut, (1) identifikasi siswa, (2) inventarisasi data dan (3) analisis data berdasarkan indikator kalimat efektif. Teks yang dianalisis berjumlah 29 dan terdiri dari 205 kalimat. Berdasarkan hasil penelitian ini, keefektifan kalimat dalam teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 1 V Koto Kampung Dalam berada dikualifikasi buruk. Ditemui 77 ketidakefektifan kalimat dari segi penggunaan bahasa standar, 192 ketidakefektifan kalimat segi pengguanaan kalimat langsung, 202 ketidakefektifan kalimat dari segi pengguanaan konjungsi bahwa, 178 ketidakefektifan kalimat dari segi pengguanaan kata kerja mental, 96 ketidakefektifan kalimat dari segi pengguanaan keterangan waktu dan tempat, dan 172 ketidakefektifan kalimat dari segi pengguanaan konjungsi temporal.