Semangat Juang Jamin Ginting dalam Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia 1945-1949 - Tamimi, Khairul; Lingga, Susanti; Harahap, Siti Holizah; Salim, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap semangat juang Jamin Ginting dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada periode 1945-1949. Melalui pendekatan biografi, penelitian ini mengkaji perjalanan hidup Jamin Ginting dan memperhatikan kontribusinya dalam bidang pertahanan dan perjuangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus penelitian studi literatur untuk memahami secara mendalam peran dan semangat juang Jamin Ginting dalam konteks sejarah kemerdekaan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jamin Ginting mempunyai peran yang cukup besar dalam menjaga kemerdekaan Indonesia, terutama melalui keberaniannya dalam menghadapi berbagai tantangan dan konflik. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti relevansi peran Jamin Ginting bagi generasi milenial dalam memahami nilai-nilai kepahlawanan dan semangat patriotisme yang dapat dijadikan inspirasi dalam membangun bangsa dan menghadapi tantangan masa kini.