PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (PADA BANK NASIONAL DE COMERSIO DE TIMOR-LESTE / BNCTL - Vong De Oliveira, Cristovao Jose (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Motivasi merupakan kunci utama dalam peningkatan produktivitas keryawan, sedangkan pengalaman kerja berdampak terhadap kuantitas dan kualitas karyawan semakin baik dalam meningkatkan produktivitas keryawan di Bank Nasional De Comersio De Timor Leste (BNCTL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Bank Nasional De Comersio De Timor Leste (BNCTL). Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu semua populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner, observasidan studi pustaka. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel motivasi berpengaruh secara parsial terhadap variabel produktivitas kerja dengan nilai sebesar 2,655 dan variabel pengalaman kerja berpengaruh secara parsial terhadap variabel produktivitas kerja dengan nilai sebesar 3,248. Sedangkan hasil uji F membuktikan bahwa variabel motivasi dan variabel pengalaman kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabel produktivitas kerja dengan nilai sebesar 14,775. Dengan demikian untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan maka perlunya gaji yang cukup, pimpinan perlu menciptakan suasana yang mendukung bagi seluruh karyawan, menempatkan karyawannya pada posisi yang tepat, artinya menempatkan karyawan pada posisi yang sesuai dengan keterampilan karyawan tersebut dan meyediakan fasilitas yang memadai untuk karyawannya. Adapun dalam meningkatkan produktivitas kerja maka faktor-faktor yang digunakan dalam pengukuran produktivitas kerja meliputi kuantitas kerja, kualitas kerja dan ketepatan waktu.