Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Dasar – Dasar Konstruksi Bangunan di SMKN 35 Jakarta - Qorinah, Yusri; Iriani, Tuti; Saleh, Rosmawita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pejaran Dasar – Dasar Kosntruksi Bangunan di SMKN 35 Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experimen dengan desain nonequivalen control grup design. Populasi penelitian ini adalah siswa aktif kelas X DPIB yang sedang mengambil mata pelajaran Dasar – Dasar Konstruksi Bangunan dengan total sampel 68 siswa. Pengumpulan data berupa soal test pre-test dan post-test. Soal sebanyak 10 soal dengan mengacu kepada 5 indikator berikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami perbedaan hasil nilai rata – rata yang signifikan. Dibuktikan dengan hasil uji T sebesar nilai sig 0,000 < 0,05. Pada uji Regresi Linear sederhana model pembelajaran Problem Based Learning menunjukan pengaruh positif yaitu +2,4% pada materi Konsep Green-Building, +3,6 % pada materi Syarat dan Prinsip Penerapan Green- Building dan +7,2% pada materi Bahan Bangunan Berbasis Green-Building. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.