Uregensi Penanaman Nilai Toleransi Sejak Usia Dini - Gistiani, Elsa; Purwati, Purwati; Rizqi, Anggi Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi penanaman toleransi sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan urgensi penanaman nilai toleransi sejak usia dini, bentuk-bentuk toleransi, faktor yang mempengaruhi toleransi, dan cara menanamkan nilai toleransi pada anak usia dini. Penanaman nilai toleransi dapat dilakukan dengan menjadi teladan dan memeberikan contoh pada anak, mengkomunikasikan dengan anak apa-apa yang menjadi masalah toleransi saat ini pada anak secara sederhana, menggunakan media sebagai sarana penanaman nilai toleransi, serta pemberian cerita yang insfiratif bagi anak.