Kesejahteraan Masyarakat Desa Mangkit Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara Pasca Sertipikasi Tanah melalui Program Redistribusi Tanah - Gaib , Rostinovia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tanah memiliki peran vital sebagai kebutuhan pokok manusia, namun pengelolaan yang kurang optimal sering menyebabkan ketimpangan penguasaan lahan, di mana tanah yang seharusnya dimanfaatkan untuk kepentingan banyak orang justru dikuasai oleh segelintir kelompok dengan kekuatan ekonomi yang lebih besar. Untuk mengatasi ketimpangan ini, pemerintah melaksanakan Redistribusi Tanah sebagai bagian dari Reforma Agraria di Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara, termasuk Desa Mangkit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak sertifikasi tanah melalui redistribusi terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Mangkit, menggunakan metode analisis data kualitatif berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Redistribusi Tanah di Desa Mangkit membawa dampak positif yang signifikan, ditandai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kepastian hukum atas tanah yang diperoleh melalui sertifikasi memberikan rasa aman dan memudahkan akses ke layanan keuangan, yang mendorong peningkatan nilai ekonomi tanah sekitar 20% serta menarik investasi, khususnya di sektor pariwisata. Selain itu, pendapatan rumah tangga meningkat sekitar 15%, didukung oleh perbaikan infrastruktur yang meningkatkan akses terhadap pendidikan dan kesehatan. Efisiensi pengelolaan lahan juga membaik dengan penerapan teknologi pertanian modern, meningkatkan produktivitas lahan hingga 30%, menunjukkan bahwa masyarakat Desa Mangkit tidak hanya mengalami peningkatan ekonomi jangka pendek tetapi juga berkomitmen pada keberlanjutan jangka panjang dalam pengelolaan sumber daya alam mereka.