Pengaruh Penerapan e - SPT Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM - Annur, Devo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Pajak memiliki kontribusi besar dalam pembangunan Negara Indonesia terutama bagi perkembangan UMKM di Kota Malang. Untuk mencapai penerimaan pajak yang maksimal, maka perlu menerapkan penggunaan sistem e-SPT sehingga mampu meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh e-SPT Wajib Pajak Orang Pribadi terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Teknik penentuan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dalam pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan menggunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel Penggunaan e-SPT berpengaruh terhadap variabel Kepatuhan Wajib Pajak dengan nilai sebesar 5,463. Untuk meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak perlu adanya sosialisasi yang lebih intensif tentang penggunaan e-SPT yang dilakukan oleh KPP yang ada di Kota Malang kepada Wajib Pajak sehingga mampu meningkatkan pendapatan pajak yang maksimal.