Tinjauan Metode Sintesis untuk Kuantum Dot - Indah Putri, Juvani; Beri, Deski (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kuantum Dot (KD) telah berkembang sebagai material yang berpotensi dalam berbagai aplikasi optoelektronik berkat sifat-sifat optik dan elektronik yang unik, seperti emisi cahaya yang dapat disesuaikan dan efisiensi foton yang tinggi. Hal ini membuat KD sangat diinginkan dalam aplikasi elektronik dan optoelektronik, karena dapat berpotensi untuk diaplikasikan dalam tampilan LED, laser, dioda pemancar cahaya, pencitraan sel, dan panel surya. Oleh karena itu, perlunya mempelajari sintesis KD untuk meningkatkan kualitas, kestabilan dari hasil KD. Artikel ini menyajikan tinjauan mengenai bererapa metode sintesis KD yang telah dikembangkan dan menjelaskan mengenai prinsip dasar, kelebihan dan kelemahan dari masing-masing metode sintesis. Dengan memahami berbagai metode sintesis, dapat dilakukan penyesuaian dan peningkatan kualitas KD untuk aplikasi yang lebih efisien.