Rancang Bangun Sarung Tangan Pendeteksi Warna menggunakan Sensor TCS34725 - Bachty, Hadri; Yohandri, Yohandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemampuan penglihatan manusia bervariasi dan sangat mempengaruhi kualitas hidup, terutama dalam analisis bentuk, cahaya, dan warna yang digunakan dalam kegiatan harian. Fokus penelitian adalah untuk merancang dan mengembangkan sarung tangan pendeteksi warna bagi individu dengan defisiensi penglihatan warna (CVD) menggunakan sensor TCS34725, LCD OLED, dan speaker kecil. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan penderita CVD dalam membedakan warna melalui perangkat elektronik portabel dan efisien. Sistem dibangun dengan Arduino Nano dan komponen terkait melalui tahapan perancangan dan pengujian yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat ketepatan pendeteksi warna RGB sebesar 90,97% untuk R, 91,75% untuk G, dan 92,93% untuk B, dengan ketelitian rata-rata 0,994. Pengujian sistem membuktikan bahwa sarung tangan ini mampu mengidentifikasi warna dengan akurasi tinggi. Sarung tangan pendeteksi warna ini efektif dan akurat, diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penderita CVD dengan membantu mereka mengenali warna dalam kehidupan sehari-hari mereka.