Pantang Larang Masyarakat Desa Aliantan Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu - Fitri, Anisa Ade; Ningsih, Asih Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pantang larang adalah kepercayaan masyarakat yang termasuk dalam prosa lama dan berfungsi untuk mendidik anak-anak atau masyarakat dalam berperilaku dan berinteraksi agar tidak melakukan pantangan-pantangan yang dilarang. Apabila pantangan tersebut tetap dilakukan, maka akan mendapatkan konsekuensi yang berakibat buruk dan menakutkan. Tradisi pantang larang ini masih sering dijumpai di beberapa daerah, salah satunya di Desa Aliantan Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan bentuk pantang larang untuk mendidik dan mengingatkan anak-anak serta melestarikan budaya pantang larang di Desa Aliantan yang berada di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan 6 orang warga Desa Aliantan sebagai informan yang terdiri dari satu orang kepala adat, satu orang kepala suku, satu orang laki-laki warga asli desa Aliantan dan tiga orang ibu-ibu warga asli desa Aliantan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan alat perekam suara dan Teknik catat. Hasil penelitian Pantang Larang Masyarakat Desa Aliantan Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu terdapat 60 data dalam 7 bentuk kategori yaitu: (1) masa lahir, masa bayi dan masa kanak-kanak ditemukan 21 data, (2) tubuh manusia dan obat-obatan ditemukan 13 data, (3) rumah dan pekerjaan rumah tangga ditemukan 4 data, (4) mata pencaharian dan perhubungan ditemukan 3 data, (5) perjalanan dan perhubungan ditemukan 3 data, (6) cinta, pacaran dan menikah ditemukan 10 data, (7) kematian dan adat pemakaman ditemukan 6 data, dan juga dapat menganalisis makna tuturan pantang larang. Sehingga pantang larang saat ini digunakan oleh masyarakat Desa Aliantan Kecamatan Kabun Kabupaten Rokan Hulu sebagai landasan untuk mendidik anak-anak dan remaja di sekitarnya.