Kontribusi Behaviorisme dalam Pembelajaran IPS MI/SD - Hardiyati, Mikyal; Firdaus, Anisa Nurul; Fadilah, Hana Zahid Nur; Putri, Fia Alifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi teori pembelajaran behaviorisme dari segi 3 aliran behaviorisme, yaitu koneksionisme, pembiasaan klasik, dan pembiasaan perilaku respons. Belajar tidak hanya didefinisikan sebagai kegiatan membaca dan menghafal. Karena perubahan perilaku yang timbul dari proses pembelajaran bertujuan untuk menopang kehidupan manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka. Peneliti menggunakan sumber primer dan sumber sekunder untuk mengeksplorasi fakta dan kemudian menganalisis setiap aliran teori pembelajaran behaviorisme. Sumber primer menggunakan buku Psikologi Pendidikan dalam Pendekatan Baru karya Muhibbin Syah. Sedangkan sumber sekunder menggunakan buku, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan teori pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi teori pembelajaran behaviorisme sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS IPS. Karena tujuan pembelajaran IPS adalah untuk menciptakan warga negara yang baik. Kontribusi teori behaviorisme dalam pembelajaran IPS membuat guru memahami bagaimana memberikan stimulus yang baik untuk pencapaian tujuan pembelajaran.