Pengaruh Penggunaan Daging Ayam Petelur Afkir Terhadap Kualitas Burger - Selviani, Rahma; Holinesti, Rahmi; Fridayati, Lucy; Adriani, Cici (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Daging yam petelur afkir memiliki kualitas alot, mudah rusah dan berbau amis karena kandungan lemak dan protein tinggi. Untuk itu dibuat menjadi burger agar meningkatkan inovasi kualitas daging ayam petelur afkir dengan kandungan zat gizi tinggi dan rendah lemak. Burger ini merupakan burger inovatif yang memanfaatkan ayam petelur afkir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan daging ayam petelur afkir terhadap kualitas burger dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan metode Independent Sample T- test. Data yang digunakan langsung dari tiga orang panelis ahli dengan mengisi format uji sensori. Data yang diperoleh kemudian disusun ke dalam format tabel, dan uji signifikansi dilakukan pada variabel X1 dan X2 untuk memastikan apakah ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara variabel-variabel tersebut dengan menggunakan uji T. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan ayam petelur afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap karakteristik bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa.