Hubungan Intensitas Mengakses Instagram dengan Body Image Remaja Putri di Jorong Tobo Ladang Kanagarian Pakan Sinayan Kecamatan Banuhampu - Afriani, Hanifa; Yarni, Linda; Afrinaldi, Afrinaldi; Putra, Dodi Pasila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan peneliti penggunaan instagram yang seharusnya digunakan sebagai media komunikasi juga berbagi foto dan video, saat ini kebanyakan digunakan untuk unjuk diri agar terlihat lebih bagus. Sedangkan pada body image dimana persepsi atau gambaran seseorang secara pikiran atau penilaian terhadap tubuhnya sendiri, saat ini kebanyak individu memandang dirinya tidak sesuai dengan apa yang dipikirkan atau yang diharapkannya. Hal ini bisa disebabkan karena lingkungan sosial dan juga media sosial yang marak digunakan dikalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas mengakses instagram dengan body image remaja putri di Jorong Tobo Ladang Kanagarian Pakan Sinayan Kecamatan Banuhampu. Penelitian ini merupakan penelitian kuanititatif korelasional. Adapun populasi dari penelitian ini 30 orang remaja putri di Jorong Tobo Ladang Kanagarian Pakan Sinayan Kecamatan Banuhampu. Dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, maka sampel penelitian ini adalah 30 orang remaja putri. Dalam penelitian ini akan digunakan dua instrument yaitu instrument intensitas mengakses instagram dan instrument body image. Teknik pengolahan data mencari mean, range, % skor dan standar deviation, sedangkan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linearitas, sedangkan untuk pengujian hipotesis mencari Product Moment yang mensyaratkan hipotesis diterima apabila lebih besar dari. Hasil penelitian diperoleh = 0,377, maka hipotesis diterima yang menyatakan adanya hubungan signifikan antara intensitas mengakses instagram dengan body image. Hal ini disebabkan = 0,377 yang berada pada interval koefisien 0,20-0,399 sehingga tingkat korelasi antar kedua variabel termasuk dalam kategori lemah atau rendah dengan kategori hubungan positif. Kemudian hasil dari pengujian hipotesisi menunjukkan adanya hubungan antara intensitas mengakses instagram dengan body image dengan nilai r hitung > r tabel atau 0,377 > 0,361 maka diterima dan ditolak.