EVALUASI VARIASI PAKAN HARIAN TERNAK SAPI POTONG DI DESA KLAMPOK KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - E.S, Maria (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Penelitian ini dimulai pada bulan Juli 2014 sampai bulan Agustus 2014 di Desa Klampok Kecamatan Singosari Kabupaten Malang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi variasi pakan harian ternak sapi potong. Materi atau objek dalam penelitian ini adalah peternak sapi potong sebagai responden sebanyak 84 orang untuk diamati pakan yang diberikan pada ternak sapi potong yang dipeliharanya. Penetapan sampel responden dilakukan secara purposive sampling dengan memilih 10 responden yang memiliki kriteria kandang yang mempunyai tempat pakan untuk mempermudah dalam melihat dan mengukur jenis pakan yang diberikan pada ternak sapi potong. Variabel yang diamati adalah identitas responden, jenis pakan, frekuensi pemberian pakan, bobot badan ternak sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak lahan yang kering dilokasi penelitian sehingga salah satu pakan hijauan yang mempunyai potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak adalah pucuk tebu (Saccharum officinarum L), namun kandungan nutrisi pucuk tebu rendah sehingga harus ditambah dengan pakan tambahan. Persentase peningkatan bobot badan dari ternak sapi potong yang pernah mendapat pakan tambahan relatif lebih tinggi (3,15%) dibandingkan dengan yang tidak diberi pakan tambahan (2,08%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis pakan yang paling sering digunakan adalah pucuk tebu (Saccharum officinarum L), rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan rumput lapangan (Brachiaria sp). Pemberian pakan tambahan mampu meningkatkan persentase bobot badan ternak sapi. Alternatif sumber pakan tambahan maka disarankan dapat memanfaatkan pakan hijauan yang memiliki protein tinggi yaitu leguminosa seperti lamtoro, gamal dan kaliandra.