Guru dalam Kitab Manhajus Sawi Karya Habib Zain Bin Smith dan Relevansinya dengan Karakteristik Guru Abad 21 (Dua Puluh Satu) - Rahman, Abdul; Suharto, Toto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) materi Pendidikan sebagai seorang pendidik. (2) Materi Pendidikan sebagai seorang pendidik dalam perspektif Habib Zain bin Smith dalam kitab Manhajus Sawi. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023. Pendidikan ini tergolong library research (penelitian kepustakaan) dengan pendekatan metode kualitatif. Sumber data primer dari penelitian ini adalah kitab Manhajus Sawi karya Habib Zain bin Smith. Sumber data sekunder adalah UU Pendidikan di Indonesia, serta buku-buku penunjang, artikel dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Materi sebagai seorang pendidik menurut Habib Zain bin Smith ada enam yaitu materi bersikap objektif, jujur, zuhud, lemah lembut, rendah hati, dan rasa hormat. (2) Materi pendidikan menurut undang-undang RI yaitu bertindak sesuai dengan norma agama . hukum, sosial dan kebudayaan nasional Indonesia. Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia dan telatan bagi peserta didik dan masyarakat. menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil dewasa, arif bijaksana dan menunjukkan etos kerja tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga dan percaya diri sebagai seorang guru menjujung tinggi kode etik guru. (3) Materi pendidikan menurut perspektif Habib Zain bin Smith dan Undang-undang RI memiliki persamaan yaitu memiliki tujuan yang sama yaitu untuk memiliki budi pekerti yang baik, kemudian materi yang disarankan tidak lepas dari materi sebagai pendidik yang menjelaskan bagaimana menjadi pendidik yang baik pada abad 21 dan seterusnya. (4) Materi pendidikan tepat pada masa sekarang dan dapat diterapkan kepada seluruh elemen lembaga pendidikan formil maupun non formil.