Implementasi Kebijakan Pemerintah dalam Menerapkan Mutu Standar Isi Pendidikan Sekolah/Madrasah - Kurniawaty, Dwi; Syarif, Irsil; Ansori, Ansori; H. Jamrizal, H. Jamrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, kerangka standardisasi nasional yang dikenal sebagai Standar Nasional Pendidikan (SNP) dibentuk untuk menetapkan standar kualitas pendidikan. Sistem pendidikan negara ini menghadapi banyak masalah besar selama tahap penerapan. Konsep implementasi kebijakan sebagai bagian dari proses kebijakan masih dibahas oleh banyak ahli. Sistem pendidikan ini menghadapi tantangan eksternal dan internal. Sesuai dengan peraturan sistem pendidikan nasional, institusi pendidikan harus selalu berusaha untuk menjaga pengendalian kualitas yang baik bagi para pemangku kepentingannya. SNP berperan sebagai patokan minimum untuk sistem pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk mencapai standar pendidikan nasional, standar tersebut dirancang untuk menjadi dasar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pendidikan. Kualitas pendidikan meliputi input, proses, output, dan hasil, serta seberapa efektif proses perubahan sikap dan perilaku individu atau kelompok dalam upaya mendekatkan manusia kepada Tuhan melalui bimbingan, pengajaran, dan pelatihan. Kualitas pendidikan diukur berdasarkan seberapa baik atau buruk proses tersebut. Input pendidikan dianggap berkualitas jika sudah siap untuk diproses.