Strategi Peningkatan Inovasi Layanan Data Sertifikat Pertanahan - Utami, Resti; Selvianti, Hasti; Wati, Risna; Melianti, Wa Ode Astriana; Djays, Djays; Gazalin, Junaid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Innovasi dalam Program Pelayanan Sertifikat Tanah (Studi Tentang Layanan Rakyat Sertifikat Tanah (LARASITA) Pada Kantor Pertanahan).Pelayanan publik yang aktif sangat penting untuk mengembalikan kepercayaan publik. Salah satunya adalah menghasilkan inovasi dalam pelayanan publik. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling di Kegiatan Sasaran Teknik Penentuan Informan.Analisis data melibatkan pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data membandingkan hasil pengamatan dengan hasil wawancara atau isi dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa LARASITA menawarkan layanan jemput bola kepada masyarakat saat menyediakan layanan sertifikat tanah. Adanya perbaikan pada antena penghubung untuk mendukung akses internet selama pelaksanaan LARASITA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi inovasi pelayanan di Kantor Pertanahan dalam meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pengguna. Banyaknya pengaduan/laporan mengenai pelayanan publik kepada instansi atau negara terkait instansi yang menaungi pelayanan publik di Indonesia menjadi latar belakang penelitian ini.berdasarkan jenis instansi melaporkan, Kantor Pertanahan mendapatkan pengaduan tertinggi dibandingkan instansi lainnya.