Pengaruh Kesiapan Belajar, Disiplin Belajar, Penggunaan Gadget, Fasilitas Belajar, dan Kondisi Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan - Deslianti, Putri; Eprillison, Vivina; Stevani, Stevani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: pengaruh kesiapan belajar, disiplin belajar, penggunaan gadget, fasilitas belajar, dan kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII terpadu di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama kesiapan belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Kedua disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Ketiga penggunaan gadget berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Keempat fasilitas belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Kelima kondisi sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Keenam kesiapan belajar, disiplin belajar, penggunaan gadget, fasilitas belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar.