Implementasi Literasi Lingkungan melalui Pembuatan Ecobrick pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 2 SDN Gajahmungkur 04 - Sidiq, Dicky Ahmad Nor; Kusumaningsih, Widya; Wakhyudin, Husni; Suprihatini, Ganis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era globalisasi, isu lingkungan menjadi perhatian utama karena kemajuan teknologi dan industrialisasi meningkatkan limbah plastik yang mencemari ekosistem. Pendidikan lingkungan sejak dini, terutama di sekolah dasar, sangat penting untuk menanamkan kesadaran menjaga lingkungan pada peserta didik. Pembuatan ecobrick merupakan salah satu cara kreatif untuk mengelola limbah plastik dan telah diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Gajahmungkur 04. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran lingkungan, tanggung jawab, kreativitas, kerjasama, dan pemahaman konsep daur ulang peserta didik. Melalui observasi, angket, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa peserta didik menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek literasi lingkungan. Disarankan agar kegiatan pembuatan ecobrick diterapkan secara berkelanjutan dan diperluas ke kelas lain, serta melibatkan pelatihan tambahan bagi peserta didik dan orang tua.