Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Lintau Buo - Fantisa, Siti Farima Khairani; Anggraini, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks biografi siswa SMA Negeri 2 Lintau Buo sebelum menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks biografi siswa SMA Negeri 2 Lintau Buo setelah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual. Ketiga, menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual dalam keterampilan menulis teks biografi siswa SMA Negeri 2 Lintau Buo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Lintau Buo yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 177 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X E 3 SMA Negeri 2 Lintau Buo yang berjumlah 34 orang melalui teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks biografi sebelum menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual siswa kelas X SMA 2 Lintau Buo berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 56,74. Kedua, keterampilan menulis teks biografi siswa sesudah menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual siswa kelas X SMA Negeri 2 Lintau Buo berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 84,80. Ketiga, hasil uji hipotesis yang dilakukan thitung > ttabel (10,02>1,697) pada taraf signifikansi 95%. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 2 Lintau Buo.