Upaya Mahasiswa Mengatasi Kecemasan Saat Mengerjakan Skripsi (Studi Komunikasi Intrapersonal di Lingkungan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta) - Armadina, Julia; Simatupang, Sunengsih D. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya mahasiswa mengatasi kecemasan dalam mengerjakan skripsi studi komunikasi intrapersonal di lingkungan mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Negeri Jakarta. Dalam penelitian ini menggunakan teori konsep diri menurut Atkinson. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini menunjukan bahwa upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kecemasan dalam mengerjakan skripsi adalah berbicara dengan diri sendiri, berdoa, mengkhayal, membuat jurnal, dan merenung. kecemasan yang dialami oleh mahasiswa Universitas Negeri Jakarta antara lain kecemasan terhadap proses pengerjaan skripsi, dosen pembimbing, serta lingkungan sosial dan keluarga.. konsep diri yang baik melalui penerapan komunikasi intrapersonal membantu mahasiswa mengatasi kecemasan saat mengerjakan skripsi. Penerapan komunikasi intrapersonal yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kecemasan dalam mengerjakan skripsi adalah berbicara dengan diri sendiri, berdoa, berimajinasi, menulis, dan merenung. Mahasiswa akhir harus sering melakukan komunikasi intrapersonal, karena dengan seringnya melakukan komunikasi intrapersonal karena hal tersebut dapat membantu mahasiswa mengenal diri sendiri. Oleh karena itu, penting untuk mahasiswa untuk mengenal diri sendiri melalui komunikasi intrapersonal karena dapat membantu untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan yang ada pada dirinya.