Implementasi Model Pbl dengan Pendekatan Kontekstual Berbantuan Flipbook untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi - Zakaria, Muhammad Hilmi; Zuhri, Muhammad Saifuddin; Fridaniati, Kurnia; Muhtarom, Muhtarom (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji implementasi model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan kontekstual berbantuan flipbook dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang dilakukan dalam dua siklus dari Maret hingga Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi numerasi siswa. Pada pra siklus, hanya 12% siswa yang memiliki kemampuan literasi numerasi. Setelah siklus pertama, angka ini meningkat menjadi 32%, dan pada siklus kedua mencapai 85%.