Penerapan Nilai Agama dan Budi Pekerti pada Implementasi Kurikulum Merdeka di Satuan PAUD Sejenis Khulafaur Rasyidin, Bekasi - Priyanti, Nina Yuminar; Rahayu, Wening (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi ditemukannya perilaku teramati dari Anak Usia Dini yang kurang sesuai dengan implementasi Nilai Agama dan Budi Pekerti melalui pendekatan pembiasaan harian pada peserta didik di Satuan PAUD Sejenis Khulafaur Rasyidin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Nilai Agama dan Budi Pekerti pada Kurikulum Merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan data dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alur Miles Huberman, serta mengujian keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkanPenerapan nilai Agamadan Budi Pekerti pada Implementasi Kurikulum Merdeka di Satuan PAUD Sejenis Khulafaur Rasyidin berfokus pada peserta didik yang mulai mengenal Allah sebagai Penciptanya, mempraktikkan ajaran pokok agama dengan khusuk , serta mempraktikkan prilaku dan akhlaq mulia dengan pendekatan pembiasaan hariaan peserta didik sesuai dengan ajaran Rasululloh SAW yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat beberapa hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan implementasi Nilai Agama dan Budi Pekerti yaitu adanya beberapa peserta didik yang belum dapat mempraktikkan pendekatan pembaisaan dalam kesehariannya. Pelibatan orang tua sangatlah penting dalam upaya peningkatan Nilai-nilai Agama dan Budi Pekerti khususnya penerapan pembiasaan harian bagi peserta didik.