Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada Materi Alat Optik Kelas XI SMA/MA - Pertiwi, Nadia; Hidayati, Hidayati; Hufri, Hufri; Dewi, Wahyuni Satria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) di materi Alat Optik kelas XI SMA/MA yang valid serta praktis. Penelitian ini ialah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan metode model pengembangan ADDIDE. Proses pengembangan di penelitian ini dibatasi sampai uji praktikalitas yang terdapat pada tahap implementasi. Validasi dilakukan oleh 3 orang dosen fisika FMIPA UNP. Praktikalitas dilaksanakan oleh 2 guru dan 35 peserta didik. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan, di hasilkan produk berupa LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi Alat Optik kelas XI SMA/MA. Hasil validitas dengan 3 orang validator didapat rata- rata nilai ialah 81,71 % dengan nilai valid. Melainkan hasil praktikalitas berdasarkan penilaian guru didapat rata-rata 84,73% dan peserta didik 78,4%. Maka, LKPD Berbasis Project Based Learning (PjBL) di materi Alat Optik kelas XI SMA/MA yang didapat sudah layak diujicobakan pada lapangan yang sesungguhnya sebab sudah dinyatakan valid serta praktis.