Analisis Penggunaan Media Video terhadap Pemahaman IPAS Materi Jual Beli pada Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 02 Pulosari Tahun Pelajaran 2023/2024 - Krisyanto, Yuli; Handini, Oktiana; Rizkasari, Elinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman IPAS materi jual beli dan menganalisis proses pembelajaran IPAS materi jual beli dengan menggunakan media video pada peserta didik kelas IV SD Negeri 02 Pulosari Tahun Pembelajaran 2023/2024. Bentuk penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data merujuk pada analisis interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa proses pembelajaran IPAS menggunakan media video, peserta didik cenderung aktif bertanya, aktif menulis serta mau memperhatikan dengan seksama menunujukkan bahwa dampak dari penggunaan video sangat positif terhadap minat belajar peseta didik didalam kelas. Penggunaan video dapat melatih kepekaan dan kemandirian peserta didik dalam mengatasi masalah pembelajaran.