Pengaruh Pertumbuhan Aset, Risiko Bisnis dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Novelga, Novelga; Rahmi, Elvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertumbuhan aset, risiko bisnis dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate. Sampel penelitian berjumlah 49 perusahaan dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa pertumbuhan aset, risiko bisnis, dan profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan temuan ini perusahaan disarankan untuk tetap fokus pada strategi ekspansi dan investasi yang dapat mendorong pertumbuhan aset. Namun, penting bagi perusahaan untuk memastikan pertumbuhan aset dilakukan secara efisien dan didukung oleh analisis risiko yang matang agar tidak menimbulkan beban finansial yang berlebihan.