Ketidaksantunan Berbahasa Netizen dalam Kolom Komentar Akun Instagram TR - Nelli, Nelli; Nofrita, Misra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini tentang kajian pragmatik membahas mengenai Ketidaksantunan Berbahasa. banyaknya komentar tidaksantun yang sering digunakan netizen tanpa disadari dapat menimbulkan ketidaksesuaian dan memunculkan pemikiran negatif pada akun instagram TR. Hal ini di buktikan dengan banyaknya warganet yang memberikan komentar tidaksantun pada akun instagram TR. Analisis Ketidaksantunan Berbahasa Netizen pada Akun Instagram TR ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Ketidaksantunan Berbahasa Netizen dalam akun instagram TR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami Bentuk Ketidaksantunan Berbahasa Netizen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketidaksantunan Berbahasa Dalam penelitian ini telah ditemukan 4 bentuk Ketidaksantunan Berbahasa Netizen pada Akun Instagram TR antara lain Cost-benefit scale atau skala kerugian-keuntungan, Optionality scale atau skala pilihan, Conuity scale atau skala kelangsungan, Authority scale atau skala keotoritasan atau skala kekuasaan. Dalam penelitian ini ditemukan 60 data mengenai Ketidaksantunan Berbahasa Netizen pada Akun Instagram TR. Dari 60 Data tersebut dapat dikelompokkan menjadi empat, pertama Cost-benefit scale atau skala kerugian-keuntungan ditemukan 14 data,kedua Optionality scale atau skala pilihan ditemukan 3 Data, ketiga directness scale atau skala kelangsungan ditemukan 39 Data, keempat Authority scale atau skala keotoritasan atau skala kekuasaan ditemukan 4 Data. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan kesadaran warganet tentang penggunaan Ketidaksantunan Berbahasa dapat menyakiti hati orang lain.