PENGARUH PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 TERHADAP KEWAJIBAN PERPAJAKAN WAJIB PAJAK DENGAN PEREDARAN BRUTO TERTENTU (Studi Pada KPP Pratama Malang Utara) - Sugiyanti, Sugiyanti (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 mengatur tentang pajak penghasilan atas penghasilan dari usaha yang diterima atau diperoleh wajib pajak yang memiliki peredaran bruto tertentu, untuk meningkatkan hasil pajak Indonesia maka diharapkan pelaku UMKM turut melakukan kewajiban dalam pembayaran pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 ini terhadap perubahan kewajiban perpajakan bulanan maupun tahunannya bagi Wajib Pajak dengan Peredaran Bruto Tertentu. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode non probability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan observasi. Metode analisa data yang digunakan adalah menggunakan regresi linear sederhana dengan program SPSS. Hasil uji t membuktikan bahwa variabel Penerapan PP No.46 Tahun 2013 berpengaruh terhadap variabel Kewajiban Perpajakan dengan nilai variabel Penerapan PP No.46 Tahun 2013 sebesar 3,257. Dengan demikian untuk menigkatkan kewajiban perpajakan maka perlu adanya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak Kantor Pelayanan Pajak Malang Utara kepada masyarakat tentang maksud dari penerapan PP No.46 Tahun 2013 sehingga masyarakat lebih memahami alasan pemerintah menerapkan peraturan perpajakan tersebut.