Optimasi Keuntungan Produksi Furniture Menggunakan Algoritma Affine Scaling - Aprilia, Tiara; Rizal, Yusmet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Optimasi produksi merupakan kunci untuk memaksimalkan keuntungan dan meningkatkan efisiensi operasional. Untuk mendapatkan keuntungan yang optimal maka suatu perusahaan perlu melakukan perhitungan target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan algoritma affine scaling dalam memaksimalkan keuntungan produksi furniture pada Toko Furniture Empat Putri Ira. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dimulai dengan merumuskan model matematis yang mencakup berbagai variabel produksi seperti jumlah bahan baku, waktu pengerjaan, dan kapasitas produksi. Selanjutnya, algoritma Affine Scaling diterapkan untuk menemukan solusi optimal dari model tersebut. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan pemilik toko Furniture Empat Putri Ira. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh melalui perhitungan Algoritma Affine Scaling yang memenuhi fungsi tujuan dan fungsi kendala adalah sebesar Rp. 119.990.008,00 dengan memproduksi produksi kursi sebanyak 21, meja makan sebanyak 18, lemari pakaian sebanyak 16, meja rias sebanyak 18, lemari TV sebanyak 18 dan lemari pajangan sebanyak 18. Sedangkan keuntungan yang diperoleh pada toko Furniture Empat Putri Ira sebesar Rp. 88.400.000,00, sehingga terdapat selisih antara perhitungan algoritma Affine Scaling dan perhitungan pada toko Furniture Empat Putri Ira sebesar Rp. 31.590.008,00. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi industri furniture dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.