Pengaruh Permainan Bowling Angka terhadap Kemampuan Matematika Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Hauriyah Halum Kota Padang - Syafrika, Aulia; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh permainan bowling angka terhadap kemampuan matematika anak usia 5-6 tahun Di Paud Terpadu Hauriyah Halum Kota Padang. Metode penelitan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Pre eksperimen dengan desain One group Pretest-Post test design. Sampel penelitian terdiri dari 12 anak usia 5-6 tahun di Paud Terpadu Hauriyah Halum kota Padang. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan matematika anak yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (posttest). Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis untuk menguji perbedaan kemampuan matematika sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan matematika anak setelah di berikan perlakuan dengan permainan bowling angka.Hal ini menunjukkan bahwa permainan bowling angka berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan matematika anak usia 5-6 tahun Di Paud Terpadu Hauriyah Halum Kota Padang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi anak usia dini.