Literature Review : Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning (PBL) tentang Materi Virus Untuk Peserta Didik Fase E SMA - Yulianti, Messy; Ristiono, Ristiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang ada mengenai pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi virus. Penelitian ini menggunakan metode studi literature review terhadap artikel terkait dengan variabel penelitian yang merupakan artikel terbitan tahun 2016-2024. PBL mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, dan berkolaborasi secara lebih aktif dalam konteks materi virus, PBL membantu peserta didik untuk memahami virus melalui studi kasus dan situasi nyata. LKPD yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan ajar yang efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran virus. Hasil literature menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan analitis peserta didik dimana hasilnya dari literatur riview ini menunjukkan persentase valid dan praktis dengan skor diatas rata-rata yaitu 80%-90%. Di sini dapat kita simpulkan bahwa bahan ajar LKPD berbasis PBL tentang materi virus ini efektif dan layak untuk di kembangkan. dimana LKPD ini mampu untuk meningkatkan motivasi peserta didik dan juga dapat membantu peserta didik dalam memahami pembelajaran.