Menumbuhkan Literasi Sosial melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Pendekatan Teaching at The Right Level - Ratih, Ratih; Wakhyudin, Husni; Listyarini, Ikha; Kurnia, Yohanita Heni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi sosial adalah kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada skor literasi sosial siswa dan menguji efektivitas model PBL dengan pendekatan TaRL dalam menumbuhkan literasi sosial siswa kelas IV. Melalui uji Sample Paired T Test menyatakan bahwa terdapat perbedaan rata rata terkait hasil belajar siswa pada pretest dan posttest, hal ini berarti terdapat peningkatan literasi sosial siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL pada siswa kelas IV mata pelajaran IPAS. Selanjutnya uji N-Gain menunjukkan model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL pada siswa kelas IV memiliki efektivitas Sedang terhadap hasil belajar yang menunjukkan literasi sosial siswa. Model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL memberikan kesempatan siswa untuk berkolaborasi dan berdiskusi sehingga terjadi interaksi sosial antar siswa dan guru. Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran PBL dengan pendekatan TaRL dapat menumbuhkan literasi sosial siswa kelas IV SDN Siwalan Kota Semarang.