Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Susanti, Yeni; Saputra, Yose; Sudarno, Sudarno; Priyono, Priyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini difokuskan untuk mendeskripsikan bagaimana tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan menjelaskan Faktor pendukung dan penghambat Kepemimpinan Kepala sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru. Tujuan dari studi ini yakni menganalisis indikator-indikator manajemen kepemimpinan kepala sekolah yang menentukan keunggulan sekolah. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan berbagai jenis penelitian studi kasusberdasarkan beberapa referensi yang di teliti. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen yang dikumpulkan untuk menjadi bahan penilaian. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan berdasarkan hasil yang diperoleh. Sedangkan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru cukup baik dalam melakukan pembinaan kinerja guru, pengawasan kinerja guru dan pemberian motivasi serta evaluasi terhadap kinerja guru. Untuk kinerja guru memiliki predikat cukup baik dalam menyusun rencana pembelajaran, pengelolaan kegiatan pembelajaran, dan melakukan evaluasi pembelajaran. (2) Faktor pendukung lainnya ialah adanya dukungan serta motivasi yang kuat dari kepala sekolah. Faktor penghambatnya adalah kurangnya proyektor LCD dan jaringan internet yang kurang memadai, kurangnya kemampuan guru dalam mengelola kelas dan menggunakan berbagai metode pembelajaran serta kurangnya kedisiplin guru. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari beberapa referensi kepala sekolah direkomendasikan agardapat melakukan perbaikan dan penegasan kepada guru agar proses kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selanjutnya dapat dilaksanakan dengan maksimal dan efektif.