ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK PARKIR TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA MALANG - Anggun Kusumastuti, Retno (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Pajak parkir berperan penting dalam meningkatkan pendapatan asli daerah yang berdampak pada perkembangan dan kemajuan Kota Malang yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan pajak parkir dan jumlah Pendapatan Asli Daerah (PAD)di Kota Malang serta kontribusi pajak parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2012 sampai 2014 di Kota Malang. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif adapun jenis data yang digunakan yakni data sekunder karena data yang digunakan diperoleh dari Kantor Dinas Pendapatan Asli Daerah Kota Malang, berupa laporan keuangan dari periode tahun 2012 sampai 2014. Metode analisa data yang di gunakan adalah metode tabulasi. Hasil penelitian diketahui bahwa Pertumbuhan pajak parkirtahun 2012 sampai tahun 2013 sebanyak 7,38% dan tahun 2014 sebanyak 26,62%. Sedangkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Malang tahun 2012 sampai 2013 meningkat sebanyak 15,86% dan tahun 2014sebayak 14,48%. Kontribusi pajak parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Malang pada tahun 2012 berkontribusi sebesar 0,90%, pada tahun 2013 sebesar 0,81% dan pada tahun 2014 sebesar 0,95%. Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), pemerintah Kota Malang harus mengelola pajak daerah sesuai dengan kebutuhan dan tujuan kota sehingga memberi manfaat untuk masyarakat sekitarnya.