Peran Orang Tua Dalam Pengawasan Pemakaian Gadget pada Anak Didesa Karangrejo Kec. Ngasem Kab Kediri - Atiana, Sofyetin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Gadget adalah perangkat atau alat elektronik yang memunyai fitur dan aplikasi yang dapat membantu pekerjaan manusia. Peran oarng tua dalam menangani atau mengawasi anak saat menggunakan gadget sangat diperlukan dikarenakan untuk melindungi anak dari mengakses hal-hal yang berbau negative seperti pornografi dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran oarng tua dalam pengawasan, pemakaian gadget pada anak di Desa Karangrejo Kec. Ngasem Kab. Kediri serta dampaknya pengawasan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan populasi oarng tua dan anak yang ada di Desa Karangrejo Kec. Ngasem Kab. Kediri, dengan cara random sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa pengawasan oarng tua masih kurang pada anak mereka yang dalam pemakaian/penggunaan gadget baik dirumah atau diluar rumah. Hal ini disebabkan karena aktivitas oarng tua yang padat dalam arti bekerja dari pagi sampai sore sehingga pengawasan pemakaian gadget kurang dan control isi dan/atau aplikasi dalam gadget seringkali oarng tua tidak tahu. Sehingga anak kadang diluar kendali baik dalam sikap dan ucapan dilingkungan sekitar.