PEMASANGAN PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA (PJU-TS) DI DESA SUKAMANDI, SAGALAHERANG, SUBANG - Nugraha, Dhion Khairul; Harja, Herman Budi; Setiawan, Haris; Hadiani, Dini; Fathurohman, Muhamad (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk Tri Dharma perguruan tinggi melalui skema pengabdian kepada masyarakat. KKN bertujuan memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan disiplin ilmu yang didapat selama kuliah untuk mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Lokasi kegiatan KKN berada di Desa Sukamandi, Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang, sekitar 28 km dari Polman Bandung. Desa ini terletak di area gunung Tangkuban Parahu. Desa ini memiliki potensi pariwisata yang cukup besar, namun belum bisa dioptimalkan. Satu hal yang menjadi permasalahan di desa ini adalah sistem penerangan yang tidak terlalu baik. Solusi yang ditawarkan melalui program KKN ini adalah penggunaan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) yang terintegrasi. Potensi energi matahari di Indonesia yang mencapai 270,8 GW dan baru dimanfaatkan sebesar 0,1% membuat penggunaan PJU-TS sangat menjanjikan. Pada pelaksanaannya, terdapat tiga PJU-TS yang dipasang. PJU-TS tersebut dipasang di area wisata Bukit Jamali dan Curug Cibingbin sesuai dengan arahan kepala desa dan elemen masyarakat. Spesifikasi PJU-TS yang dipasang telah sesuai dengan standar SNI dengan daya lampu 150 W dan solar panel 30 Wp. Hasil dari uji performa PJU-TS menunjukkan nilai 30 Wp dapat tercapai pada keluaran panel surya dengan rata-rata daya mencapai 29,9 W. Hasil pengujian performa menunjukan waktu yang dibutuhkan untuk pengisian baterai hingga kondisi penuh adalah 7,06 jam dengan kondisi cuaca yang cerah. Perkiraan lama hidup lampu adalah kurang lebih 5,7 tahun, dengan mempertimbangkan faktor kondisi operasional dan lingkungan. The community service program is one of the “Tri Dharma” for the university in a scheme of society dedication. The general purpose of community service is to allow students to implement the knowledge obtained during university. This is the real implementation to solve real problems in society. The community service program was held in Sukamandi, Sagalaherang, Subang. It is located around 28 km from Polman Bandung. Located in the foothills of Tangkuban Parahu, this village has a lot of potential tourist attractions. One of the problems during the night is the lack of lighting. This program offers a solution to install integrated solar-powered street lighting. Solar energy potential in Indonesia is around 207,8 GW, which is only 0,1% used for electricity. As discussed with the headman of Sukamandi village, three solar-powered street lights are installed in the Bukit Jamali and Curug Cibingbin areas. The specification of solar-powered street lighting is 150 Watts and the solar panel is 30 Wp which complies with SNI standards. The performance of solar panels can be achieved with an average power of 29,9 W. Based on the measurement result, the time required to charge the battery to full condition is 7.06 hours in fine weather. The lifetime of solar-powered street lighting is approximately 5.7 years, depending on operating conditions and the environment.