Pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan, Laba Bersih Terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Alyani, Riska; Mukmin, Mas Nur; Triwidatin, Yuppy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Harga saham perusahaan selalu mengalami fluktuasi, yang bisa naik atau turun, dan perubahan ini dapat menghasilkan keuntungan bagi investor. Oleh karena itu, investor perlu informasi mengenai faktor-faktor yang memengaruhi harga saham, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kinerja perusahaan yang baik dalam menghasilkan laba umumnya akan meningkatkan minat terhadap sahamnya, sehingga harga saham cenderung naik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba bersih secara simultan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh masing-masing arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba bersih secara parsial terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data panel, yang merupakan kombinasi dari data time series dan cross section. Data tersebut mencakup informasi dari beberapa perusahaan dalam periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba bersih memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai F hitung sebesar 17,476 dan tingkat signifikansi 0,000. Berdasarkan koefisien determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0,574 mengindikasikan bahwa variabel-variabel tersebut dapat menjelaskan 57,4% dari variasi harga saham. Secara parsial, arus kas operasi menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan thitung sebesar 3,932, sedangkan arus kas investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham dengan thitung sebesar -3,985. Arus kas pendanaan juga berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan thitung sebesar 2,285, dan laba bersih berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dengan thitung sebesar 2,418. Kesimpulannya, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, dan laba bersih secara simultan memengaruhi harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Secara parsial, arus kas operasi, arus kas pendanaan, dan laba bersih berpengaruh positif signifikan, sedangkan arus kas investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.