Hubungan Pengalaman Praktek Lapangan Industri Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Departemen Teknik Mesin Universitas Negeri Padang - Rihan Salim, Muhamad; Mulianti, Mulianti; Waskito, Waskito; Yanti Sari, Delima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia dimasa ini memiliki banyak permasalahan, salah satunya adalah tingkat pengangguran yang tinggi. Dimana setiap tahun jumlah penduduk di Indonesia terus meningkat, sedangkan lapangan pekerjaan tidak dapat menampung banyaknya jumlah penduduk. Akibatnya akan mempengaruhi perekonomian negara. Salah satu cara untuk mengurangi angka pengangguran ialah dengan meningkatkan minat berwirausaha masyarakat. Program studi Pendidikan Teknik Mesin UNP menjadikan mata kuliah Praktik Lapangan Industri (PLI) dan kegiatan kewirausahaan seperti PKM,PMW serta mata kuliah Kewirausahaan untuk memotivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Pengalaman Praktik Lapangan Industri dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin. Metode penelitian digunakan adalah korelasional dengan jumlah populasi sebanyak 130 orang, sehingga dijadikan 100 orang menjadi sampel dan keperluan untuk persyaratan uji instrument sebanyak 30 orang. Pengumpulan data yang diterapkan adalah dengan menggunakan kuesioner/google form. Uji coba isntrumen yakni uji validitas dan uji realibilitas, uji analisi data yakni deskripsi data, uji persyaratan analisis data ialah uji normalitas dan uji linearitas. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara Pengalaman praktik Industri dan Motivasi terhadap Minat berwirausaha 0,00<0,05, dengan tingkat kekuatan hubungan Pengalaman Praktik lapangan Industri terhadap Minat Berwirausaha adalah sedang yaitu 0,441. Tingkat kekuatan hubungan antara Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha adalah tinggi yaitu 0,819. Dan tingkat kekuatan hubungan antara Pengalaman Praktik Lapangan Industri dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha yaitu sebesar 0,666/tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara Pengalaman Praktik Lapangan Industri dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin, tingkat koefisien yang didapat diantaranya yakni sebesar 0,441, 0,819, dan 0,666, dan arah hubungan antara pengalaman praktik lapangan industri dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha bernilai positif.